跨越國境,就是成長的開始。

忙碌工作一天後,下班和朋友吃飯,在飯桌上聊著彼此生活的點滴,談話中時不時會提起自己在國外的所見所聞,忍不住想一再和朋友分享異國生活的故事。偶爾在電視上看見自己曾經生活過的國家,視線會不自覺地鎖定在螢幕上,只因想再看看那片曾經陌生如今卻感到熟悉的土地。在日常的生活中遇見困難的時候,不再和以前一樣總想選擇逃避或是依賴他人,而是冷靜下來堅強面對,尋求解決問題的方法。工作上有新的任務,或生活中有新的機會,也能夠充滿自信地告訴自己:「我做得到。」這樣的自己,並非與生俱來,而是當初勇敢選擇踏上旅途,到另一個國度所帶來的轉變。

 

回想國外的生活,並非處處都美好。和在台灣一樣,會有開心的時候,也有難過的時候。不一樣的是,在國外經歷的困難或許更多更大,收穫卻也更豐富。

 

身處異鄉,文化衝擊無可避免。可能為了氣候不同必須度過痛苦的適應期,可能因為交通方式的不同必須習慣用雙腳不斷地走路,可能因為語言的隔閡必須重新學習如何與人應對進退。在陌生不熟悉的環境,沒有家人或朋友的陪伴,難免有感到孤單的時候。也許在吃著當地美食的時候,思念起最樸實的家鄉味,忍不住眼眶泛淚。

 

儘管在國外的日子必須克服這些挑戰,但在國外體驗從未體驗過的活動、品嘗未曾品嘗過的料理、欣賞台灣所沒有的美景,也都是過程中珍貴的寶藏。

 

在異國,文化或生活上的差異既可以是挑戰,卻也可以是學習。因為需要常常走路,所以會知道怎麼走更不費力。因為和當地人交流,所以了解打招呼其實有很多種方式。因為氣候與台灣不同,所以知道了穿搭該注意哪些地方。

 

在這段獨立生活的日子裡,因為身處異地,所有的感官彷彿一次全部打開,眼前見到的與耳朵聽到的都變得新鮮,變得有趣。本來在台灣不以為意,甚至漠不關心的事情,到了另一個國家卻變得重要而時時關注。不知不覺,從原本只會在乎身邊的事物,到開始注意國際的脈動,從依賴別人生活到獨立自主照顧自己。

 

沒有走出去之前,我以身為台灣人為傲,同時也擔憂著台灣真的是別人口中的鬼島。走出去之後,才明白台灣在很多方面其實並不差,也在異國社會中看見更多元的可能。

 

海外體驗,是一趟價值無限的旅程,也是一種磨練,從跨越國境的那一刻起,就是逼著自己成長的開始。

 

走過這段旅程,回首當時,儘管過程中多少走得跌跌撞撞,但我依然感謝自己當初如此勇敢。現在的生活是由我們過去的選擇累積而成,而未來的人生決定於我們現在所做的選擇。走過不同國家,出發時肩上的行囊承載的是夢想的重量,回程裝滿的是成長的足跡。

 

你是不是也有夢?你是否也想成為獨當一面,擁有豐富人生故事的人?如果是,那就張開你的雙手,擁抱世界吧!我們都是整個世界的一份子,用你的雙腳走出屬於你的世界地圖!

 

by霸氣學姊 小喬

 

下一篇:澳洲打工-澳洲度假打工-雇主範例