筠芝-給自己一次冒險的機會

常常聽親朋好友分享在國外工作的經驗與生活點滴,讓我對於這樣的計畫充滿憧憬。當聽到海外度假打工的機會,我毫不猶豫抓緊機會,毅然決然的報名參加,要讓自己跳脫舒適圈出去闖一次。

海外度假打工的過程中,讓我感受到澳洲與臺灣在生活、文化和制度上的不同,例如澳洲人的生活作息是早睡早起,街邊的店家除了餐廳,大多傍晚就打烊了。街上大約晚上七、八點就讓人有深夜一、二點的感覺,在臺灣則是晚上還很熱鬧。制度部分不同的是,臺灣的房租基本上是以月計算,澳洲房租則是兩週繳一次,臺灣的薪水一個月發一次,澳洲則是兩週發一次,我也發現澳洲的住宅區跟商業區劃分的很清楚。在澳洲的期間,我在雪梨的連鎖日式壽司餐廳工作,負責外場服務。這段經驗提升了我的英語聽力與口說能力,起初不太適應澳洲人的口音,但經過一段時間的訓練,我也適應了當地的腔調。另外,工作經驗也增加了我解決問題的能力,像是客人想要某樣東西或是壽司樣式我們沒有,我懂得建議客人不同的替代方案。隨著逐漸熟悉工作,我覺得為客人服務時能獲得客人的一抹微笑,就是工作中最棒的部份!而在工作中會遇到客人搶著要結帳等有趣的事情,都是很特別的經驗。

在澳洲的體驗發生很多自己沒有想過的事,有甜蜜也有辛苦。像是手機網路流量用完了,卻幸運連上了Free WiFi ,或逛超市,零食糧食不小心就放滿手推車等等,都是難得的經驗。這趟旅程讓我收穫滿滿,不僅拓展了我的國際視野,也提升了我的英語能力,並且暸解到不同的工作方式與態度,更體會到自給自足這四個字的意義!很開心我把握了這難得的機會一圓到海外工作與生活的憧憬,為我的學生生涯添加了更多色彩!

 

下一篇:海外實習-度假打工-專案說明澳洲-AUS

作者:曾筠芝