珮甄-我在澳洲趴趴走

一開始從學校得知海外度假打工的機會,我很興奮地告訴父母,父母也很鼓勵我去嘗試,沒想到我就這樣通過考試,順利前往澳洲體驗職場!

我在雪梨的連鎖迴轉壽司店上班,第一次接觸服務業的我,發現服務業真的是一個講求快狠準的環境。餐廳對於食物出餐的要求極度嚴格,廚師做好的壽司只能放在轉盤上2-4小時,超過時間就一定要收進內場丟掉。如果是客製化的壽司,一旦廚師們做錯了,也只能丟進垃圾桶裡,因為是菜單上沒有的品項。在那裡工作幾乎什麼都要會,但最主要的工作就是服務客人。沒有服務業工作經驗的我,剛開始的時候都會挨罵。因為還不熟練,在外場也是手忙腳亂,跟同事之間也存在溝通上的問題。後來我慢慢知道自己該做哪些事情,會主動去完成工作,同事們對我也從一開始責罵到後來稱讚我的表現。我覺得過程中我改變了很多,也因為教導我的前輩說我的記憶力很好,我才知道原來我在這方面的表現得不錯。同事們都很照顧我,每次上班都會問我有沒有吃飯,有時候他們也會逗我笑,我覺得對他們來說我就像小孩一樣,很謝謝他們這些日子的包容。雖然工作比想像中辛苦,但我覺得一切都值得,也因為這樣,我和同事最後成為了朋友。這段海外體驗讓我學到了很多,這些珍貴的回憶將會深深留存在我的腦海裡。在雪梨遇到的所有事情,不管是好是壞,都是未來在人生中或者職場上會經歷到的,而我藉此機會能提早體驗。

澳洲人很親切,服務態度也很好,我沒有因為膚色被歧視。有趣的是,我常常被認為只有十二歲,或是常有人說我長得像日本人或韓國人,不像台灣人。我發現澳洲有各國的美食餐廳,都是不同國家移民在當地經營,例如印度、斯里蘭卡、韓國、日本、馬來西亞、台灣和泰國……等等,料理都很道地也很美味。澳洲還有許多與臺灣不同之處,例如物價很高,還有開車是右駕,搭乘手扶梯和走路的時候都要靠左,一開始會很不習慣。此外,澳洲的公車有自動升降功能,如果有老弱婦孺要上車,司機都會把公車降得斜斜的,讓他們方便上車。火車也跟台灣不一樣,車廂是雙層,想坐上層還下層都可以自己選擇。澳洲的冰淇淋店也很多,在街上不經意就可以發現好幾間冰淇淋店。這些都是我到澳洲體驗才有機會了解的文化差異。

到國外度假打工後,獲得很多具體效益,例如學到在學校學不到的經驗,懂得遇到事情的時候如何面對、人與人相處溝通的重要性,還有提升英語溝通能力。我也深深感受到我在臺灣一直是很幸福的,家人永遠會支持我。很感謝我當初有機會能出國闖闖,看看這個世界,讓我有所成長,對於許多事物也有了不一樣的想法!
 

作者:郭珮甄