易姍-澳洲騎駱駝初體驗

起初會參加海外度假打工,是因為覺得這是一個很好的機會讓我增進英文能力,同時體驗國外的生活與文化。一方面也想讓自己長時間離開舒適圈,培養獨立生活的能力,以及跨文化的工作經驗,所以我決定給自己一個挑戰! 

在出國前我一直很緊張,畢竟要離開舒適圈,還要在全英文的環境下工作,難免擔心與同事或者客人溝通不良而造成誤會,但是我一直告訴自己,這就是讓我磨練的機會。我在雪梨的一間連鎖壽司餐廳工作,一開始壓力真的蠻大的,因為店長要求我們在兩個星期內背好菜單,然而,很多壽司沒有在菜單上,圖片又與實際看到的有所不同,所以相當難記住。另外,我們也需要向廚師大聲喊出客人的訂單,一開始非常害羞,所以喊的特別小聲,後來漸漸與同事們越來越熟,才能有自信的喊出來。過了一個月,我才適應店裡的工作模式,也懂得與同事互相合作幫忙,漸漸找到做事情快狠凖的方法。店裡的同事都很有耐心地教導我店裡的大小事,如果沒有他們的幫忙,我不會那麼快上手。剩下一個月的時候,才感覺到時間過很快,工作終於步上軌道,我卻已經在倒數著回台灣的日子。三個月時間其實很短暫,才與大家熟識後就要分離,實在很捨不得,也很希望未來有機會再跟同事見面!
 

在澳洲生活了三個月,發現澳洲與台灣真的很不一樣!首先,在澳洲很少看到機車,大家幾乎都開車,特別是以火車為交通工具。因此,我們不管到哪裡都得走路以及搭火車。在澳洲最令我印象深刻的是,我在雪梨體驗了騎駱駝!這輩子從沒想過會騎駱駝,儘管車程要三小時,我依然決定要體驗這項活動。我也搭了兩個多小時的火車到郊區的袋鼠公園,在那邊的袋鼠很好親近,會一直朝我跳過來。一開始害怕被袋鼠們咬,後來發現牠們非常可愛,我還捨不得離開呢!我還在雪梨的無尾熊公園摸了無尾熊,在台灣的動物園只能遠觀,在這裡卻可以觸摸到,我才能知道無尾熊的毛很柔軟而且真的一直在睡覺。這趟旅程中,我最喜歡的部分就是有機會親近大自然,所以不管路程多遠,我也願意去嘗試。此外,澳洲的薪水雖然很高,但相對的物價也很高,所以我都會自己下廚,更因此懂得如何獨立在外生活。

我覺得在國外度假打工過後的具體效益是:
1. 增進英文溝通的能力,學習如何有效率的解決問題或做出決策。
2. 培養解決問題的能力,更懂得互相合作的意義。
3. 增加國際視野,擁有跨文化經驗,增加競爭力。
4. 離開舒適圈,培養獨立生活的能力。
5. 體驗國外的生活與文化,豐富人生經驗。
6. 提早面對未來職場上可能出現的難題。
7. 訓練社交能力,結交國外的朋友。

在這趟旅程中我不僅得到了許多珍貴的經驗,也在雪梨創造了很多美好的回憶。儘管一開始上班的時候很辛苦,但後來反而捨不得回來。這三個月中,我不但學到很多工作上待人處事的道理,還去了很多地方旅遊與體驗。謝謝家人的支持,讓我有機會出國獲得寶貴經驗,更拓展了我的國際視野!謝謝自己擁有這樣的勇氣能在國外生活三個月。最後,我更想鼓勵大家一定要到國外去體驗看看,豐富自己的人生!
 

作者:林易姍