雅雯 - 我在澳洲擁抱全世界

從學校得知有到澳洲海外度假打工這個難能可貴的機會,我就下定決心參加。我希望讓自己嘗試一個人到國外生活是什麼樣子,也想挑戰自己能不能獨立生活,並體驗不同的飲食、文化、人文風情。抵達澳洲後,正式開始了異國生活挑戰。第一次獨自到國外生活,其實心情蠻緊張害怕,害怕自己的語言能力不足會變成絆腳石。經歷了找房子、搬家、與房東協商、看火車路線搭火車、看地圖找路,以及一開始無止盡的迷路的過程,讓我留下很深刻的記憶與體驗。抵達雪梨後,我到壽司餐廳擔任外場工作,雖然我不是第一次在壽司店上班,但畢竟是到國外,有很多事物都很不一樣,也有很多時候會因為語言的關係造成誤會。但對我來說那都沒關係,這些犯錯的經驗都能在未來成為我成長的養分。我也很慶幸店裡的同事都是很好相處的人,店內只有兩個台灣人,但我也因此能認識來自越南、韓國的同事,並和他們成為朋友,也和他們約定好要到各自的國家旅行。雖然我每天上班的車程將近一個半小時,但我很開心我能到這間店工作,大家對我都非常照顧。

剛到國外有很多事情要重新適應,例如在澳洲幾乎每天都要走路。澳洲的土地面積很大,不像在臺灣會用機車代步,交通距離也比澳洲近多了。因此剛開始我不太能接受在澳洲要搭一個多小時的車才能到上班地點,但久而久之就了解到原來澳洲生活是這麼不同。雖然澳洲的薪水高,但物價也不便宜,為了節省花費,我幾乎都是自己下廚,我想這幾個月在澳洲下廚的次數大概是在台灣一年的次數了!因為我剛到澳洲的時候是當地學生的假期,我要回台的那一周剛好又是另一次的學生假期。我發現在澳洲當學生很幸福,常常九點出門搭車上班都還看到很多學生才要出門上課,兩三點的時候就放學了,這也是和臺灣很不同的地方。另外,在澳洲可以看到好多種族的人,有時候覺得華人和韓國人都快比澳洲人還多了呢!這段澳洲的經歷讓我學習到很多,也深刻體會到不同國家的文化,更交到來自世界各地的朋友,很高興自己挑戰成功,變得更獨立與成熟!

作者:吳雅雯