俞臻-澳洲工作甘苦談

我在澳洲雪梨的知名酒店工作,這裡最著名的就是屋頂上的溫水游泳池和海灣的風景。飯店人員都會說中文所以溝通上不會有太大的問題。飯店距離雪梨市區皆需五分鐘的車程且離Kings Cross 火車站慢慢步行也只需花10-15分鐘,交通便利!

在飯店工作的第一天我帶著緊張的心情去報到,覺得自己就像一張白紙,什麼都不懂,好像隨時都會被任人宰割。之後主管開始如火如荼的教導我和其他新人,向我們示範如何快速又乾淨掃完房間。剛開始的我聽不太懂同事說的話,因為同事們是來自於東南亞不同國家,語言與文化都不同,需要時間來適應。在兩天的訓練中,是兩人一起整理一間房間後,正式工作時就要自己孤軍奮戰,一人打掃整間房間。經過訓練再加上之後的經驗累積,我漸漸能自己在時間內完成一間房間並且能達到飯店房務整理必須既快速又乾淨的要求。

在澳洲經歷的人事物對我來說是一種成長,讓自己更有危機意識,也更獨立。這裡的交通不像台灣這麼方便,上下班需要搭乘火車,也沒有便利商店,所以三餐都需要自己打理。不過,撇除這幾點不方便的地方,這段經歷最重要的是我可以融入當地的生活跟文化!我在閒暇的時間會跟朋友一起去雪梨的知名景點朝聖,例如:雪梨歌劇院、雪梨塔、教堂等… 經過這次的經驗,讓我改變許多。

真的很感謝學校提供澳洲海外度假打工的機會,讓我再一次有機會出國並且是體驗工作。雖然過程不是一切順利,但我們都一一解決克服困難。如果你也想要讓自己成長,我很推薦到澳洲打工度假,一定會讓你獲得不一樣的想法跟觀點!

作者:陳俞臻