雅芸-我在雪梨轉大人

在大三下學期開始的時候,身邊的朋友都有意願出國實習,這給原本沒有出國意願的我一股動力,便開始思考了很多。出國有全英的環境讓我進一步學習英語,另一方面也想在學生時期做一件未來會為自己感到驕傲的事,因此決定參加澳洲職場體驗!

 

剛到澳洲的時候,對很多事物都感到非常稀奇。因為當地物價不便宜,所以必須自己下廚,因為自己不大會煮菜,幸好跟朋友一起住,也因此多學了一些料理。很神奇的是沒想到會因為出國讓我多學會了一項能力。很多事情明明在台灣就能夠學會,卻不會主動學,反而是在澳洲因為有需要而有了學習的動力,也成長了許多。

 

 

我在一家澳洲4星級連鎖飯店工作,飯店就在市區車站附近,交通非常方便,我每天都搭地鐵通勤。剛開始工作前兩天是職前訓練,第一天著重在訓練鋪床,,第二天則是學習如何打掃房間,第三天開始我就自己負責房務工作。雖然經過訓練,還是有很多事需要自己摸索,像是整理推車、補足物品、認識不同的床單、毛巾大小、枕頭套、怎麼洗咖啡機等等。

適應期結束後,經理開始訓練我的工作速度,通常退房後房務整理必須24分鐘內完成,剛開始我都需要1小時才能完成,後來漸漸就能在半小時內完成一間房間的整理工作。當工作慢慢上軌道後,跟同事更加熟悉了,才發現原來自己已經默默融入飯店的大家庭了!

 

 

因為這次的職場體驗,獲得很多收穫,像是認識異國生活與職場文化,學到處理事情應該細心且從容不迫,並體會到努力後的果實真的很甜。這段在澳洲的時光讓我感覺自己長大了,好多長輩常常跟我說的事情,以前只是聽聽,現在卻有了更深刻的領悟,我也變得更加強壯!當遇到挑戰,只要勇敢一點,堅強一點,一切真的會很不一樣!

 

教堂前獨照
雪梨的巷弄

作者:黃雅芸