日本

參加海外職場體驗,不能只是憑藉著熱情與期望。下定決心後,需要先做好準備,對於國家以及自我適性有更深的了解!

目前日本勇奪最受歡迎度假打工和企業實習的國家,而上班族最想赴海外工作的國家。日本每年釋出5000個打工度假簽證名額,日本的風土民情,語言文化,台灣人也較為熟悉。距離台灣近,也是一大吸引力。

你想勇闖日本、征戰海外職場嗎?不妨先檢視以下自我條件,以及日本職場體驗的各個面向。如果你看完後蠢蠢欲動,那就放手去做吧!

 

 

1. 喜歡接受新事物或變化嗎?

到日本這片陌生異地,從環境、飲食到每天接觸的人事物,都是挑戰。加上肩負工作責任,如果個性保守、不喜歡變動,往往很痛苦。

 

2. 對食物能否來者不拒?

要融入當地生活,對飲食文化的包容也很重要。就算不能做到「甘之如飴」,至少也得「入境隨俗」。日本四面環海,魚類也是常見的食材,生魚片更是一道普通的家常菜,還有納豆,鹹過頭的拉麵等,都是日本道地料理,你是否能夠接受呢?

 

3. 習不習慣獨處?

身處異鄉,無法每天和家人見面、也沒有親朋好友圍繞。除了要調整心態去習慣獨處,適時拓展當地交友圈、從工作中的人際互動中找到樂趣,也很重要。

 

4. 語言程度如何?是否樂於學習?

到日本工作,若是日文流利,並且略懂各地方言,在溝通上會更加順暢。當然,更重要的是勇於開口,即使日文程度有限,大膽開口,搭配其他方式(如肢體語言)增強溝通,也會很有幫助。

 

5. 有強健身體和意志力嗎?

在異國生活,可能因為不適應而遭遇挫折,或者產生壓力,擁有健康的身體與堅強的意志力可以幫助你度過剛開始的不適應,順利完成這趟旅程!

 

6. 文化智商夠高嗎?

文化智商為「能和來自異文化的人們有效互動的能力」。日本和台灣雖然地理位置相近,文化上卻有許多差異,因此到日本職場體驗,也要能夠學習不同的做事習慣,懂得如何與當地人相處,才能享受精彩的海外生活。

 

7. 是否釐清自我動機和工作成長空間?

到日本體驗職場,從事正式工作,必須負擔部分工作責任,如果只是單純想體驗異國生活,很容易在遇到挫折時,感到極大落差。不妨先思考:日本職場體驗可以帶給你哪些成長?你希望從中獲得什麼樣的收穫?

 

8. 到日本職場體驗的愛情成本?

沒有家庭負擔的年輕單身族,相對適合海外職場體驗。當然你也必須衡量,自己是否願意承受出國期間的單身生活,或遠距離戀愛的風險。不過,若你是單身族,也許也能在海外開啟意想不到的緣分。

 

9. 家人是否支持?

家人的支持往往是關鍵。舉例來說,家中長輩或小孩現階段是否非常需要照顧?家人是否能認同你這一年不在家?擁有家人的支持,能讓你擁有更大的動力!和家人充分溝通、維持聯繫更顯重要。

日本