常見問題

Q:專案申請流程需要多少時間?

A:建議於出發前6個月開始辦理,以免有突發情況耽誤出發時間。

 

Q:我可以在當地停留多久?

A:澳洲打工度假簽證的持有者,可於初次入境日期起,在澳洲最多停留十二個月。持觀光簽證者,入境起算後三個月。

 

Q:這個專案可以搭配語言課程嗎?

A:可以,澳洲度假打工簽證可以進行16周內的語言課程,觀光簽證則沒有限制。

 

Q:專案的工作內容大概有哪些?

A:以海外實習專案來說,工作內容會依照學員專業背景來安排,主要在於精進個人的專業知識與能力,取得在國外全球大企業工作的學習經驗與強力推薦信,雇主也會依照個人表現提供工作表現評比表,讓個人的履歷更為加分。

 

以長期專案來說,澳洲工作會在星級飯店或者連鎖餐廳,均為服務業需與人接觸之工作。即使是飯店房務員,還是會與客人接觸或者是與同事間互動,因此即使做的是後場類型的職務,還是需要學習如何與不同國家者協作溝通,加強本身之英語溝通能力。

  

Q:通常打工度假的薪資範圍是?

A:依工作性質不同而異,通常為每小時18~20澳幣不等。

 

Q:打工度假的地點大概在哪裡?

A:通常在東岸的新南威爾斯省、昆士蘭省、維多利亞省等地機會較多。

 

Q:參加此專案是否有英文程度上的限制?

A:二種專案都是需要與人共事或者協作的職務,因此要求學員們至少有一點英文溝通能力,較為容易取得雇主的青睞。學員並不需要有很強的寫作或者閱讀能力,但是敢說敢表達是很重要的一個關鍵,有一點基本英文能力也能夠加強出發前的信心。

 

Q:如果我不想在澳洲待一年,是否可以提早回來?

A:可以,澳洲度假打工簽證可以在當地待一年的時間,但並不一定要待滿一年。在澳洲打工度假期間,也可以回台探望親友並在簽證效期內再次到澳洲,但務必要事先與雇主達成請假共識,以免造成工作上的困擾。

 

Q:是否有提供保險?

A:澳洲雇主不另行提供保險,均由學員自行投保度假打工保險,為期一年,如提早回台還可辦理未使用保費退還。

 

Q:我大概可以賺多少錢?花多少錢?

A:海外職場體驗專案主要訴求並非賺錢,而是以最低的成本在國外長期居住,除了體驗文化之外,也能夠拓展個人國際視野以及獲得無形的個人能力養成。但在澳洲工作會有收入,出國的損益二平基本上可以達到,如果說您是更為節省的人,存點小錢回台灣應不是問題!

 

Q:自助旅行的生活是如何?

A:與在台灣規律的生活完全不同,身為背包族的我們,需要與來自世界各地不同的人相處打交道,每天有不同的狀況發生需要應付。成為背包族最重要的是放輕鬆並敞開心胸,接受新的人事物,你會發現交朋友是十分容易的事情,每個人都有長長的故事可以分享與聆聽。當然,想家的思念感與偶爾的孤單感無可避免,但只要告訴自己,這是一場突破自我的挑戰,勇敢度過不適應的時期,你就會發現自己的改變超乎想像。

 

Q:稅務應該怎麼辦理?

A:首先,需申請稅務號碼(TFN),持有澳洲度假打工簽證者,稅率部分為15%,一般雇主會扣完稅後再將薪水發出,所以都會是收到稅後的金額!如果被多扣稅的話,就會需要在稅務年度進行報稅跟退稅申請。

 

下一篇:澳洲打工簽證-澳洲打工-VISA簽證